Верность — это выбор

На сайте e1 вышло интервью со мной

— Семья, брак — это договор между людьми, и верность друг другу — часть этого договора.

— Но ведь бывают отношения, когда люди договариваются, что у них могут быть и другие?

— Полиаморные отношения — это тоже договор. И у нас это встречается нечасто. В Европе — намного чаще, у нас таких пар больше в Москве, например. В провинции о таком и не слыхивали.

— Когда в паре кто-то из партнеров изменил — как это влияет на сексуальность другого партнера?

— Очень влияет на сексуальность, особенно на женскую. Женская сексуальность очень связаны с эмоциями, с контекстом. Если муж изменил, женщина может испытывать обиду, фрустрацию, разочарование, это оказывает влияние на ее либидо. Когда она обижена, она вряд ли будет хотеть секса. Часто в таких случаях женщины вступают в отношения с другими мужчинами в качестве вендетты, но это никому не приносит ничего хорошего.

— Раньше считалось приемлемым, когда мужчина имеет больше опыта в плане отношений и секса, чем женщина, и мужчины предпочитали жениться на женщинах менее искушенных, даже на девственницах. Сейчас тоже это есть?

— Это очень индивидуально. Сейчас гораздо более заметна противоположная тенденция: мужчины испытывают возбуждение, когда их жены занимаются сексом с другими мужчинами. Это называется sexwife (блудница) и cukold (обманутый муж, «рогоносец»). Причем это часто нормальные взрослые мужчина, социально успешные, но им важно, чтобы с их женой занимались сексом другие. Получается — у нее есть другие мужчины, но она моя, они чувствуют себя при этом победителями. И таких отношений становится все больше.

— Как мужчины вообще понимают, что это им нравится?

— Бывают такие случаи, когда муж, например, узнал об измене, сначала разъярился, а потом понял — блин, прикольно! Наша сексуальность порой разнообразна и непредсказуема. Он почувствовал, что у него от этого больше энергии, и секс в семье стал намного лучше. Для мужчин это момент конкуренции с другим самцом. И если жене это окей — это одна история. Плохо, когда мужчина почти принуждает ее к измене, которой она не хочет, тогда это очень травматичный опыт для нее, и это психическое насилие.

— Скажите как сексолог, когда люди живут много лет, а то и всю взрослую жизнь с одним партнером — это хорошо или плохо с точки зрения развития их сексуальности?

— Ну вот смотрите. Верность — это выбор. Это абсолютно нормально и бывает у каждого человека в жизни, когда возникают импульсы в отношении других людей. Но есть осознание, что я выбираю быть верным жене или мужу — это значит человек высокоразвитый. А когда идет за каждым своим сексуальным стимулом — ну, это тоже его выбор. Здесь нельзя сказать, хорошо это или плохо. Потому что люди вполне могут развивать свою сексуальность в паре, начинает скука возникать, когда люди не вкладываются в отношения. Все-таки в устойчивых союзах — прежде всего чувства.

— Сюжет почти любого классического романа: вот он или она состоят в браке, и тут встречается человек, который все меняет. И возникает извечный выбор — долг или любовь? Предать человека, который тебе дорог, или упустить свое реальное счастье. Вот что делать в такой ситуации?

— Прислушаться к себе и постараться понять, насколько важен этот новый человек, возникший в жизни. Ты должен понимать, что, несмотря на все обязательства, это только твоя жизнь и ты принимаешь решения. Кто знает, возможно, ты встретил на самом деле «своего» человека? В первую очередь надо разбираться с ситуацией, с самим собой. Если просто запретить себе, это может вызвать психосоматическую реакцию — депрессию, болезнь. Если не можешь разобраться сам, обращайся к специалисту, к психотерапевту.

— Бывает такое, что после длительного брака люди расстаются, и потом каждый из бывших супругов будто вторую молодость переживает. Почему так?

— Это часто бывает, выросли дети, поступили в университет, и семья распадается — потому что дети были цементирующим фактором. И женщина, к примеру, которая рано вышла замуж и в браке ничего себе такого не позволяла, тут просто получает второй расцвет сексуальности. Она снова ходит на свидания, часто у нее появляется партнер значительно моложе, который дает ей энергию. И очень часто бывает, что после распада первого брака женщину во второй уже не загонишь — особенно, если она независима финансово.