Уроки Италии. О чувстве юмора

Все, наверняка, слышали об английском юморе. Я же хочу вам рассказать об итальянской любви к шуткам.

Итальянцы шутят очень много и постоянно. Шутят по-доброму, порой, иронично, а бывают и достаточно злые подколки. Шутят, в первую очередь над собой, проявляя самоиронию, и над окружающими. Шутят и тут же сами смеются. Или же говорят что-то в духе русской первоапрельской шутки с совершенно серьезным лицом. Неподготовленный человек начинает этому верить и попадается.

Я считаю русских одной из самых агрессивных наций. Говоря о русских, я имею в виду всех жителей постсоветского пространства. Эта агрессивность видна и в отношении с окружающими. К сожалению, в России практически нет общепринятых способов для экологичного выражения агрессии.

Вот эта любовь итальянцев к перманентному юмору как-раз является одним из таких способов для гармоничного сцеживания яда. Элегантно, как и все у итальянцев. И русским, особенно, женщинам здесь приходится достаточно сложно. Ибо они выбирают самую проигрышную реакцию – обидеться.

Русские женщины в Италии известны своей обидчивостью. Они не понимают шуток и сразу принимают все на свой счет, разрушая и отяжеляя веселую игру. Итальянцы, оставаясь пожизненно большими детьми, шутят без остановки. А русские женщины, оставаясь так же травмированными маленькими девочками, постоянно обижаются, и от этого вызывают еще большее количество шуток в свой адрес.

Итальянцы обладают большим запасом жизненной энергии, что выражается и в их повышенной эмоциональности и жизнелюбии. Для того чтобы быть способным так постоянно легко шутить, нужен высокий энергопотенциал. Я по себе заметила, что когда я в хорошем тонусе, то легко включаюсь в игру и даже отвечаю в том же духе. Мои друзья этому радуются и говорят, что я «высокоразвитая русская женщина», которая умеет не обижаться.

Когда же мой тонус снижается, я устала или в дурном настроении, то внутри меня выключается некий тумблер и я перестаю понимать их шутки. Или реагирую достаточно резко, по-русски.

Мой совет – общаясь с итальянцами, имейте в виду их любовь к юмору и включайтесь в игру. Для этого может понадобиться некоторая тренировка и нарабатывание привычки. Иначе ваша участь – сидеть с постоянно надутыми обиженными губами и недовольным лицом. А праздник жизни будет проходить мимо вас.