О ногтях за границей.. И не только

Судя по разным группам и чатам русских в Европе и в Италии, в частности, основная проблема, переехавших сюда женщин, — найти маникюршу. Большая часть обсуждений славянок про ногти и жалобы, как же сложно найти тут мастера. Просто плач и стон стоит.

Мне пофиг. В России я ходила красить ногти максимум 4 раза в год и потом дождаться не могла, когда пройдет месяц, чтобы снять этот панцирь. Мои ногти, как и я, любят свободу и дышать.

Недавно читала пост какой-то женщины, живущей, если не ошибаюсь, в Чехии, про маниакальную приверженность русских женщин к идеальному маникюру. Она об’ясняла это тем, что жить сейчас в России как на пороховой бочке сидеть: не знаешь, когда бомбанет. В людях много тревожности, стресса и постоянное проживание состояния неопределенности и отсутствия стабильности. А маникюр как некий островок стабильности и определенности. Приятная глазу гладкость свежепокрашенных ногтей успокаивает и дает надежду, что все хорошо, все наладится.

Те редкие разы, когда я выбираюсь на маникюр (а у жутко боюсь доверить кому-либо свои драгоценные пальчики, и крашу ногти всегда в 1 и тот же цвет), я всякий-раз удивляюсь этому маленькому волшебству. По мне, это полная глупость сидеть и красить ногти, но реально расслябляет и радует. И сидишь, вся такая умная и охуенная в других делах, и глупо улыбаешься гладеньким ярким ноготочкам.

Так вот, эмиграция это когда вся реальность ушла из-под ног, и себя и свою жизнь нужно выстраивать заново. Тут вообще никакой стабильности пока нет.

И даже в самой расчудесной стране первое время это стресс и напряжение. Вот как очумелые и бегают русские женщины и ищут себе маникюрщиц, чтобы обрести хоть какую-то стабильность и успокоение в новой жизни.

У меня, судя по всему, свои способы обретения себя в новой реальности.